当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

先进装备制造业高价值专利发展与保护研讨会举行

发表单位:佛山日报    发表时间: 2018-12-20    [ 浏览字体:      ]
0

  

18日的研讨会上,佛山市知识产权局为获得2018年国家、广东省知识产权示范企业称号的佛企授牌。/佛山新闻网记者唐泳茵摄

 

  “高价值专利首先要解决市场痛点”“诉讼方案的选择对专利赔偿数额有很大的影响”“知识产权再也不是一张挂在墙上的证书”……借着第四届珠洽会举办的契机,先进装备制造业高价值专利发展与保护研讨会18日在潭洲国际会展中心举行,知识产权领域大咖发出专利助推产业发展的最强音。

  会上,佛山市知识产权局还为获得2018年国家、广东省知识产权示范以及优势企业称号的佛企授牌。

  文/佛山日报记者倪玉洁

  发明专利授权十强

  九家是装备企业

  装备制造业是佛山的支柱产业,随着装备制造业的发展,该领域专利的发展趋势也更明显。佛山结合本市的产业特点,在知识产权上推出了系列配套举措,也推动装备制造业专利实现了量质齐升。

  今年上半年,佛山发明专利申请数量、发明专利授权数量、拥有有效发明专利数量前10名的名单中,属于高端制造装备产业领域的企业分别有8家、9家、8家。

  作为珠洽会的配套活动,此次论坛也从装备制造业的角度出发,聚焦高价值专利的挖掘、运用和保护。

  佛山市科技局副局长匡东明表示,现在是促进知识产权工作发展最好的时代,一方面,政府重视,且佛山的经济社会发展实力,能很好地支撑知识产权工作走在全国前列; 另一方面,从专利申请量和维权氛围也能看出,佛山企业的知识产权保护意识正在逐步提升。

  “佛山的工业总产值体量大,背后是巨大的专利数量在支撑。”匡东明介绍,举办此次研讨会探讨高价值专利的保护,也正契合佛山产业的发展需求。

  高价值专利

  首先要解决市场痛点

  挖掘出高价值的专利一直是企业保护创新工作的追求。国家专利审查协作广东中心审查员王平,就先进装备制造业的高价值专利挖掘与布局主题,与在场企业进行了分享。

  “高价值专利首先要解决市场痛点,符合市场需求,在近期或者中远期产生较大经济效益。”他认为,高价值专利的识别主要围绕技术价值维度、法律价值维度和经济价值维度去考虑,尤其考虑专利技术的先进性、法律上的可规避性以及市场需求和规模。

  对于如何寻找市场痛点,王平也为现场企业支招,“首先要找出行业内的技术瓶颈,针对其进行研发,同时也可以寻找新的市场需求点或开展市场前景预测,提前布局。”

  有了基础的研究技术,如何挖掘高价值的专利?王平介绍,高价值专利的挖掘,涉及专利创造、申请、审查、运用和保护的整个流程,企业可以围绕自有高价值专利以及企业核心项目进行专利挖掘,如在研究阶段做好基础专利和核心专利挖掘,开发阶段做好外观专利和外围专利布局,在产品上市阶段要验证专利是否齐全,并做好专利再次布局。

  此外,在绕不开竞争对手核心专利的情况下,也可以围绕竞争对手的高价值专利外围进行布局,以获取技术交互使用的筹码。

  多利用专业人员助力专利诉讼

  广东省高级人民法院知识产权庭副庭长张学军从司法的角度一针见血地指出,高价值专利唯一的检验标准就是市场,“一般情形下,进入了诉讼的专利都已经具有了一定的市场”。

  张学军分析了多个高价值专利的司法保护案例,建议佛山企业进行高价值专利被侵害的诉讼时,诉讼团队至少应当由法律人才、技术人才、财务和审计人员三种人员组成。

  不过,张学军也指出,现实中大部分案件的诉讼成本投入有限,大多数专利权利人的主要诉求是效率,因此也造成举证情况不理想。

  “诉讼方案的选择对专利赔偿数额有很大的影响。”张学军表示,专利人完全可以通过证据规则的熟练运用,来保护高价值专利,获得更好的赔偿。同时,权利人应当多利用专业领域的人才为诉讼助力,“法庭是非常鼓励请专家辅助人进入法庭辅助法官查明事实的”。

  还有来自专业机构的相关专家也进行了高价值专利保护的分享,让在场佛山企业受益匪浅。广东东箭汽车科技股份有限公司科技主管邓世科介绍,目前公司的知识产权诉讼事务基本外包给专业机构做,但是随着企业的发展,未来也不排除将这部分业务收归公司,“我们在企业内部,很少听到这么详细的专利诉讼案例,从中学到了一些专利保护和维权的方法,相信会对公司以后的发展有帮助”。

  38家知识产权示范优势企业获授牌

  研讨会上,主办方还给38家获国家、省知识产权示范、优势企业的佛企进行了授牌。

  佛山市顺德区美的电热电器制造有限公司、广东新宝电器股份有限公司、广东新明珠陶瓷集团有限公司、佛山市汇泰龙智能科技有限公司、广东金赋科技股份有限公司、广东德冠薄膜新材料股份有限公司、广东雪莱特光电科技股份有限公司、佛山石湾鹰牌陶瓷有限公司、佛山市源田床具机械有限公司9家企业获评2018年国家知识产权示范企业;佛山市东鹏陶瓷有限公司、广东志高暖通设备股份有限公司、广东威灵电机制造有限公司3家企业获评2018年广东省知识产权示范企业。

  另外,还有17家佛山企业获得2018年国家知识产权优势企业牌匾,9家企业获得2018年广东省知识产权优势企业牌匾,涵盖光电、家居家电、新材料、陶瓷、机械装备、机器人、生物制药、机电、化工等行业领域。

  获评示范企业的佛山企业都有不少共同的特点,如起步较早、基础稳固、专利价值高等。广东德冠薄膜新材料股份有限公司获评国家知识产权示范企业,公司综合管理部总监何嘉豪介绍,2000年不少同行在做大规模时,德冠开始实行核心技术保护的差异化战略。目前,德冠年营业额在12亿元左右,获得了23项发明专利,技术创新能力位居同行业前列,也获得过中国专利优秀奖。

  同样获得过中国专利优秀奖的佛山市东鹏陶瓷有限公司,获得了广东省知识产权示范企业的称号。公司专利管理员白锐锋介绍,公司专利布局起步较早,尤其是在经过一个比较大的专利诉讼纠纷后,更加重视专利保护,“公司二三十名技术人员,平均每人每年都有一件发明专利。”目前,东鹏已获得授权的专利超过1000件,其中发明专利超100件。