当前位置:首页 > 2018改版 > 工作动态

省科技企业孵化器协会二届二次理事会在佛山召开

发表单位:市科技局    发表时间: 2019-01-15    [ 浏览字体:      ]
0

    今日,省科技企业孵化器协会二届二次理事会在佛山召开,全省科创载体运营机构负责人和行业大咖齐聚佛山,共绘未来发展蓝图。

  据省科技企业孵化器协会提供的数据,截至2017年底,全省纳入国家火炬统计的孵化器达到781家、众创空间735家,两者数量均位居全国第一。2017年,全省孵化器吸纳就业人数达到31.6万人,当年孵化服务企业及团队4万家,孵化器和众创空间已然成为我省创新创业人才和团队聚集的高地。

  亮眼的数据背后,是基本健全的广东省科技孵化育成体系在发挥作用:全省孵化器发展政策环境不断完善、孵化行业提质增效加快推进、众创空间广东模式初步形成。不过,两大类科创载体主要收入来源局限于物业收入的现状,也反映出我省孵化育成体系仍有很大的提升空间。

  培育高企超1600家 促新旧动能转换

  广东是我国推动“大众创业,万众创新”的重要力量。作为创新创业乐土的孵化器和众创空间两大科技创新载体,迎来了蓬勃发展的关键时期。

  距离2015年7月召开的全省科技企业孵化器建设工作现场会,已经过去3年半的时间。3年多来,广东非常重视科技孵化育成体系建设工作,加快推动孵化育成体系提质增效发展,全省孵化器、众创空间逐渐由高速增长平稳过渡到量、质双提升发展。珠三角地区80%以上县区建有孵化器、众创空间等科创载体,茂名、韶关等粤东西北地市也实现了国家级孵化器“零”的突破。

  省科技企业孵化器协会提供的数据显示,截至2017年底,广东纳入国家火炬统计的孵化器达781家,众创空间共735家,两者均居全国第一。其中,国家级孵化器和众创空间分别有110家和234家,省级孵化器和众创空间均为139家。

  协会相关负责人介绍,2015年以后众创空间如雨后春笋般成立、生长,而在众创空间的建立过程中,孵化器和高校科研院校发挥着重要的促进作用,超过28%的众创空间由孵化器建立而来。

  伴随着自身的壮大,科创载体服务企业的数量也持续增加。2017年,全省孵化器内共有在孵企业23508家,全省众创空间共计服务创业团队2.8万个。2017年,孵化器在孵企业中大学生科技企业达到4007家,较2016年增长142%; 众创空间带动了一批创业团队注册企业,有9986家新注册企业。

  高新技术企业数量在一定程度上代表着一个地区的创新能力和活力,遍布全省的孵化器也培育了一批科技型企业和高成长企业。截至2017年底,全省孵化器培育高新技术企业1640家; 当年上市及挂牌企业174家,其中25.3%为新三板挂牌企业,83.3%来源于国家级与省级孵化器,且基本集中在珠三角地区。

  科创载体的专利产出,也佐证了其在培育有竞争力的市场主体中发挥着很大的作用。2017年,全省在孵企业拥有的有效知识产权数为5.3万件,其中发明专利1.1万件,同比增长49.4%;众创空间常驻企业或团队拥有有效知识产权数量达到15777件,其中发明专利数量为3262件。

  民企成科创载体的重要运营主体

  孵化器和众创空间的成败,与运营主体有莫大的关系。省科技企业孵化器协会提供的资料显示,民营企业是我省孵化器和众创空间的重要运营主体,充分体现了我省民营经济活跃的特征。

  2017年,全省孵化器的运营主体按照性质分类,民营企业占比接近3/4,成为我省孵化器建设的重要主体。众创空间方面,民营企业性质的有562家,占比高达76.5%。此外,全省超过1/4的众创空间位于国家高新区内,其中超过3/4分布在深圳、广州、东莞、佛山4个国家高新区。

  民营企业在高质量运营孵化器和众创空间上,也有可圈可点之处。国家级孵化器中,由民营企业运营的占比近1/2,国有企业占比近1/3。

  在此基础上,孵化器和众创空间也建立起一批专业服务队伍。2017年,全省孵化器管理机构从业人员有9912人,其中国家级孵化器管理机构从业人员有1833人且专业素质较高。

  全省众创空间共有专业服务人员1.53万人,平均每家众创空间拥有21名服务人员。深圳的服务人员超过1万人,广州、中山、佛山等地也较多。全省众创空间也举办了丰富的服务活动,仅2017年就举办创新创业活动1.58万场。

  不过,在收入结构和自身融资能力上,孵化器和众创空间都还有较大的提升空间。数据显示,2017年,全省孵化器总收入84.69亿元,物业收入仍然占据超过1/2的比例,投资比例略有下降;众创空间总收入为17.48亿元,1/3以上收入源于服务收入,近1/3的收入源于房租及物业收入,其次为财政补贴,投资收入占比较低。

  总体而言,经过3年多的建设,我省创新创业孵化体系基本健全,规模不断扩大,科技孵化育成体系提质增效行动加快推进,国家级高新区已经实现国家级孵化器全覆盖。

  龙头企业积极投身孵化器建设

  与此同时,一大批企业家、天使投资人、龙头企业也积极投身孵化器建设。由中山大学达安基因股份有限公司(002030)创建的达安创谷,是其中的佼佼者。该孵化器相关负责人介绍,达安通过产业投资已聚集具有自主创新能力的生物医药企业百余家,形成了具有达安特色的生物产业生态圈。

  达安创谷通过品牌影响、销售渠道、技术支持等优势,向生物医药产业链的上下游挖掘新的项目。截至2017年底,生态圈孵化了具有自主创新能力的生物医药企业近300家,其中进入新三板的企业有13家,完成股改的有5家,进入筹备新三板或者IPO流程的企业超过10家。

  广东省科技企业孵化器协会相关负责人表示,目前我省专业型孵化器占比不到1/3,而国家级孵化器中专业型占比超过一半,说明专业化、精细化是科创载体提升发展的重要方向。因此,他建议各地布局建设专业孵化器,壮大当地产业特色、发展战略性新兴产业,面向细分市场实施精准孵化。

  同时,要发挥广东省创新创业基金的作用,引导地方和社会机构针对不同成长期企业设立不同阶段的基金,以满足企业需求。孵化器和众创空间本身,也要加强与各类金融机构的多元合作,提升融资服务能力。该负责人还建议,孵化器可借助粤港澳大湾区的发展机遇,加强与港澳台创新创业资源的对接合作,进而开拓国际业务设立海外孵化器。

    文/佛山日报记者倪玉洁

 

(转自佛山日报)