当前位置:首页 > 2018改版 > 通知公告

佛山市科学技术局2018年政府信息公开工作年度报告

发表单位:市科技局    发表时间: 2019-01-31    [ 浏览字体:      ]
0

    根《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、省府办公厅《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》、以及市政府佛山市人民政府办公室关于印发佛山市2018年政务公开工作要点分工方案的通知(佛府办函〔2018〕570号)定,现将2018年我局政府信息公开工作情况报告如下

    一、切实落实责任,确保信息公开工作落到实处

    实施政务信息公开,是为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,让广大人民群众了解政府工作,参与政府决策,监督政府依法行政,提高政府工作的透明度。为了确保政务信息公开各项工作落到实处,我局成立了市科技局保密领导小组,负责指导和监督全局政府信息公开工作;明确各科室的工作职责,各科室指定一名信息员,负责本科室信息收集工作;形成了由局领导负责、办公室牵头、各科室配合、全员参与的信息公开工作格局。同时,我局也积极推进市科技局网站和政府信息公开专栏建设,充分发挥其平台的作用,按照“公正、公平、便民”的原则,采取常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合的方法,及时更新信息,合理布局网站页面,充实网站功能,保证信息公开的高效和及时;并安排专人每天查阅对外的工作邮箱,清理邮件,使咨询、投诉信件得到及时处理。我局还通过各种新媒介(如我局的官博、官微)向社会发布我局日常工作重点及市民关心科技动态、政策法规等热点问题,扩大了信息公开的受众面,让群众更直接、更方便与我们进行沟通和交流。

    同时,我局积极派员参与市政府或其他部门组织的政务公开技能培训,并及时将有关培训内容在局内传达和学习,确保相关精神和内容层层传达,人人知悉。

    二、加强制度建设,确保信息公开工作依法有序进行

    为确保信息公开工作依法有序地进行,我局制定了《佛山市科学技术局政府信息公开指南》、《佛山市科学技术局政府信息公开目录》和《佛山市科学技术局政府信息公开保密审查制度》,明确了工作职责、上网文件资料审核程序、保密审查程序、栏目内容维护分工等内容,要求各科室认真落实,及时报送情况。

    三、完成2018年度政务公开工作

    (一)调整网站页面布局,完善信息更新的渠道。佛山市科学技术局政务网站始建于2000年,使用至今已有18年,为进一步完善栏目布局、提升网络服务功能,让网站布局更加科学清晰、重点突出、更新及时,我局委托第三方机构对局政务网站重新设计版面样式,调整栏目布局,新网站版面已于11月底切换上线,目前总体运行情况良好。

    (二)及时做好“双随机一公开”的信息公开。根据“双随机一公开”的工作要求,我局在局政务网站新建“双随机一公开”栏目,及时向社会公开我局行政执法类相关信息。并将相关信息实时同步在佛山市政府信息公开目录系统-市科技局(知识产权局)栏目中进行公示。截止2018年11月30日,本年度我局网站公示的专利侵权纠纷处理案件表共2份,涉及处理案件共4起,涉及的行政处罚0起。

    (三)落实政务公开要点信息的公开。

    (1)积极落实全面公开财政预决算信息。按照市政府和市财政局的有关要求,我局在政务网站“资金信息”栏目及时主动公开我局2018年度部门财政预算信息、2017年度部门财政决算信息和2017年度“三公”经费信息等内容。

    (2)积极落实政策性文件解读工作。我局严格按照规范性文件制定和发布的相关要求,及时在局政务网站和市政府网站上公开征求意见,并及时提供意见反馈;在规范性文件印发后,我局及时在网站、微博和微信公众号更新相关内容,并同步发布政策性解读文件。截止11月30日,2018年度我局政务网站更新市级法规公文共6份,其中规范性文件3份,共发布征求意见稿5份,共发布政策解读文件3份,组织政策解读会3次。

    (3)根据我局《佛山市科学技术局2018年政务公开工作方案》,我局依托“佛山科技”和“佛知界”两个微信公众号以及“佛山科技”新浪微博,及时向社会发布各类型政策信息动向和政策解读,同时,为增进企业群众与我局的沟通,我局利用政务网站、微博和微信公众号不定期开展社会调查问卷,收集企业和群众对我局工作的建议。

    四、主动公开政府信息情况

    (一)信息公开数量

    我局2018年度共主动公开政府信息1876条。其中:工作动态62条,通知公告162条,规划计划5条,机构职能1条,法规公文8条,资金信息3条,官方微博787条,官方微信565条。(数据截止至2018年1231日)。

    信息公开形式

    一是佛山市政府信息网:www.foshan.gov.cn/

    二是佛山市科学技术局官网:www.fskw.gov.cn/。

    三是局政务微博:佛山科技

    四是政务微信公众号:佛山科技、佛知界

    五是通过电视台、电台、报纸等新闻媒体及采用新闻发布等形式主动公开。

    五、依申请公开政府信息情况

    (一)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2018年,我局共收到3件政府信息公开的申请,已在规定时间内答复。

    (二)政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。    

    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

    六、建议和提案办理情况

    2018年,我局承担市人大建议9份,其中主办件2份,会办件7份;共办理政协提案24份,其中主办提案8份,汇办提案16份;从提案建议的内容及数量进行分析,今年提案人着重关注高新技术企业发展、人才引进及中小企业的扶持情况,为此我市需继续以创新型城市建设作为实施创新驱动发展战略的旗帜性抓手,加大政策保障力度,强化建设任务落实,着力探索具有自身特色的创新发展路径,吸引创新项目落户佛山,为我市创新创业培育更多“生力军”。目前,我局所承担的建议和提案办理工作已经全部按时按要求完成答复工作,从反馈的情况来看,我局的建议和提案办理工作得到了人大代表和政协委员们的认可。

    七、存在问题及改进措施

    政府信息公开工作是政府的法定职责,是一项长期工作。我局将继续总结经验,改进工作流程,完善工作方法,提高工作效率,更好地服务群众。2019年,我局将重点加强以下几方面工作:一是进一步加强信息公开工作学习培训,学习信息公开的最新规定,了解掌握信息公开范围,增强干部职工信息公开工作的责任心和积极性。二是突出抓好群众关心的热点问题、民生事项的信息公开工作力度,落实制度要求,确保信息公开的及时性、完整性和准确性。

 

                                                                  佛山市科学技术局

                                                                   2018129