您当前的位置: 首页 > 工作动态

解密先进制造省实验室:为何值得佛山举全市之力建设?

发表单位:科学技术局发表时间:2018-02-09[ 浏览字体: ]

从2018年到2022年,佛山市计划用五年时间,每年市、区财政投入不少于10亿元、总共55亿元用于佛山先进制造科学与技术广东省实验室建设发展。2月8日,佛山市召开佛山先进制造科学与技术广东省实验室第一届理事会成立大会,透露了上述信息。会上,科技部原副部长曹健林当选实验室理事长兼实验室主任。广东省副省长黄宁生出席会议。

去年12月底,我省正式启动建设首批4家广东省实验室。省科技厅厅长王瑞军说,先进制造是实体经济最集中的体现,也是现代化经济体系建设根本性的支撑和代表,此次省实验室落户佛山,是对佛山在先进制造领域寻求新突破、谋求新发展的期望和信任。

选址三山文翰湖片区,首期建设用地300亩 

2月8日,佛山市召开佛山先进制造科学与技术广东省实验室第一届理事会成立大会。科技部原副部长曹健林当选实验室理事长兼实验室主任。记者在会上获悉,自2018年实验室启动建设到2022年,佛山市计划用五年时间,每年市、区财政投入不少于10亿元、总共55亿元用于实验室建设发展。

 

据悉,去年12月底,我省正式启动建设首批4家广东省实验室。省委、省政府瞄准新一轮创新驱动发展需要,以培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”为目标,计划到2020年,按照“成熟一个,启动一个”的原则,分批启动建设省实验室。首批省实验室由广东省委、省政府主导,广州、深圳、佛山、东莞市政府组织。

据悉,佛山先进制造科学与技术广东省实验室将以培育国家实验室为目标,努力建设成为立足佛山、扎根广东、支撑粤港澳大湾区打造国际科技创新中心的基础性、引领性平台。该实验室初步选址佛山市南海区三山新城文翰湖片区,实验室首期建设用地300亩,远期规划产业化基地720亩。佛山市预计,在2022年到2031年的实验室成熟阶段将调动包括社会资金在内不少于100亿元,支持实验室成果产业化。

在8日的会上,黄宁生表示,先进制造省实验室对未来佛山的发展非常重大。省委、省政府把先进制造省实验室放在佛山,既是佛山未来发展的需要,也体现了省委、省政府对佛山的厚爱。省、市要一起努力,把这个高端的研发平台、实验室建设好,真正发挥作用。

南方+记者 戴嘉信 摄南方+记者 戴嘉信 摄 

“我们要和佛山市委、市政府共同把这个实验室打造好,这是我们共同的责任。”在8日的会上,省科技厅厅长王瑞军说,先进制造是实体经济最集中的体现,也是现代化经济体系建设根本性的支撑和代表,省科技厅将服务省实验室的建设,服务佛山市委市政府关于省实验室建设的各项举措。

瞄准高精度、智能化等方向,将吸引佛山企业参与 

在8日的会上,曹健林介绍了实验室的建设、发展思路。他表示,佛山有良好的地理位置、工业基础,已经是制造大市,工业总产值已经到2万多亿元,GDP去年达到到了9500多亿。但佛山也存在不足。“在先进制造方面,我们的量很大,先进程度不是很高,这也是历史传承、历史分布的结果,没有被公认水平很高的研究所和大学。我们必须把我们的优势发挥出来,同时把劣势补足。”

 

曹健林表示,当前先进制造技术本身有着两个趋势:一是精度越来越高,如精度控制在毫米、微米、纳米,一步步朝前走。二是智能化程度越来越高,取代了很多人工。这两方面的技术包括非常流行的人工智能、机器人、大数据,另一方面还有一些基本元器件、组件的构成,包括高精度传感器、精密轴承等。这些应该作为实验室明确的发展方向。

他表示,实验室将充分开放、充分吸引人才,并在实验室装备方面建成全国最高水平。今后,在实验室研发工作早期阶段,希望佛山的企业界可以积极参与,包括批量生产、成本控制,包括售后服务等。

“请佛山企业界同仁们共同发挥他们的聪明才智,我们希望这种方式为全中国服务工业类的实验室的排头兵,至少做探索者、探路者。”曹健林说。

打造国内一流、国际高端的战略科学创新平台 

“佛山将积极对标国家乃至国际顶尖实验室,举全市之力建设佛山先进制造科学与技术广东省实验室,为全省提升基础研究和应用基础研究能力、建设国家科技产业创新中心、建设制造强省,做出佛山应有的贡献。”佛山市市长朱伟说。

朱伟表示,近年来,佛山以建设面向国家、面向全球的国家制造业中心为目标,大力实施创新驱动发展战略。但另一方面,佛山制造业大而不强,产业总体层次和水平不高,特别是原始创新平台不足,基础和原创研究产业关键技术领域的力量相对薄弱,成为一道推动佛山制造业创新发展急迫且关键的大题。

而佛山先进制造科学与技术广东省实验室将为佛山制造业转型升级、深入实施创新驱动发展注入新的活力。

“此次先进制造科学与技术广东省实验室落户佛山,必将有利助推佛山制造业发展质量和效益的双提升,把困扰和制约创新发展制造业转型升级的所有瓶颈问题解决掉。”朱伟说。

他表示,佛山全市上下要进一步增强危机意识、机遇意识、战略意识,把实验室建设作为破解佛山创新发展瓶颈和破解佛山制造业转型升级瓶颈的先手棋,努力将其打造成为在先进制造领域处于国内一流、国际高端的战略科学创新平台,使之成为培养引进和集聚一批科技领域人才的强大磁场,对全市创新格局产生“一子落下,满盘皆活”的效应。

【记者】赵越

【通讯员】郑岁华

 

 

(转自《南方+》)