您当前的位置: 首页 > 工作动态

全力落实“八大举措”,精准发力创新驱动

发表单位:科学技术局发表时间:2018-05-25[ 浏览字体: ]

521日,市委常委、常务副市长蔡家华召集五区和市直相关部门,召开省创新驱动“八大举措”2018年工作要点制定工作会议,讨论佛山市落实珠三角国家自主创新示范区建设“八大举措”的主要工作要点和各项指标任务。会上,市科技局等相关市直部门与市政府签订责任书,确保“八大举措”各重点任务全力落实到位。

会议由市政府副秘书长卢建华主持,市科技局周佩珊局长首先汇报了佛山市“八大举措”工作要点制定工作,包括规划构建“一环创新圈”、实施“聚焦高新区629”计划、开展高新技术企业树标提质行动计划、提升新型研发机构可持续发展能力、打造全市孵化育成体系、开展重大核心关键技术攻关、培育和引进高层次创新创业人才等。

会上,市委组织部、市经信局、市教育局、市金融局等指标牵头部门和市发展和改革局、市经信局、市财政局、市国土局、市统计局、佛山高新区管委会、佛山科学技术学院等指标参与部门,对2018年工作要点进行了讨论。五区政府对2018年工作要点落实作了表态发言。

蔡家华常委在会上表示,实施创新驱动是国家战略的重点,是引领和支撑经济社会发展的主引擎和强劲动力,今年4月,我市获批建设国家创新型城市试点,这是佛山创新发展新的起点。他强调,各区、各部门要立足新起点,把深入实施创新驱动发展战略作为我市深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神的重要抓手,坚持把创新驱动发展摆在首要位置,坚持“一把手”抓创新,推动佛山保持领先优势,在全省地级市中始终走在最前面;要以工作要点为指引,推动佛山和省委、省政府有关创新发展的重要部署无缝对接,积极融入全省创新发展大格局;要突出重点,盯紧抓手,强化措施,推动各项工作落到实处。

针对2018年“八大举措”工作要点的制定和落实,蔡家华常委要求,一要自我加码,稳固领先优势。在企业研发机构建设、工业技改投资、地方财政科技投入等方面,要在省下达指标任务的基础上,结合我市实际,适当强化提高年度目标。二要突破重点,夯实发展基础。高新技术企业培育工作,既要抓数量,也要抓质量,重点培育一批高企创新标杆企业;加快推进我市与清华大学、中国科学院大学、中山大学、北京理工大学等的科技合作,争取在我市合作设立一批新型研发机构。三要瞄准问题,补齐发展短板。加强省级创新创业团队和领军人才的引进,理顺科技金融结合工作的统筹协调机制,切实落实好相关指标任务的顺利完成。

蔡家华常委强调,要将强化市级统筹与激发基层活力相结合,各区在完成“规定动作”的同时,争取在“自选动作”上找特色、出亮点,推动全市走出一条百花齐放、万紫千红的发展道路;要加快形成市自创办统筹协调、各区各部门密切配合、上下协同推进的创新驱动发展工作格局,确保各项指标任务顺利完成;要加大市、区两级财政的创新投入,提高财政资金的使用效率,鼓励和撬动更多社会资本参与创新;要加大对创新驱动中相关政策、典型案例和工作成效的宣传,强化尊重知识、尊重人才、尊重创造的价值取向,在全市上下形成想创新、学创新、敢创新、会创新的社会生态。