您当前的位置: 首页 > 工作动态

知识产权助力大湾区创新发展——2018年粤港知识产权与中小企业发展研讨会在佛山顺利召开

发表单位:科学技术局发表时间:2018-06-22[ 浏览字体: ]

广东省知识产权局、佛山市人民政府、香港特别行政区政府知识产权署、香港贸易发展局共同主办、佛山市知识产权局承办的“2018年粤港知识产权与中小企业发展研讨会”于6月21在佛山成功举行。来自粤港两地等多位领导嘉宾、粤港知识产权专家以及多家行业领军企业代表等超过200人参加研讨会,共同探讨粤港大湾区企业知识产权保护和运用方面的工作

佛山市委常委、常务副市长蔡家华作了致辞发言,他指出,“香港+佛山”合作意义十分重大,佛山制造业和香港服务业优势互补形成利益共同体,可“并船出海”参与全球竞争。佛山市委市政府近年来强调“大力建设有佛山特色的知识产权保护体系,强化政策保障、法制建设和机制创新,有力激发佛山的创新活力和创造潜能,加快建设引领型知识产权强市”。当前,佛山积极推动知识产权创造、运用、保护等各项工作全面开展,构建起全链条的知识产权保护和服务体系,有效提升全市知识产权综合实力,为佛山深入实施创新驱动发展战略,建设面向全球的国家制造业创新中心提供坚实的知识产权支撑和保障。同时,佛山市应发挥好中国(佛山)知识产权保护中心等国家级重大平台作用,打造知识产权保护高地,支撑科技创新发展。在知识产权领域方面,他提出三点合作愿景,一是加强高等教育资源合作,共同推进知识产权专业课程开设。二是促进产业知识产权交流合作,引导香港各类科研技术、专利成果利用佛山庞大载体进行转化,共建知识产权运营平台。三是推进两地高端人才资源的交流合作,支持和鼓励香港知识产权人才团队利用佛山资源和商机创新创业。发挥香港国际视野及培训水平优势,为佛山企业提供高端知识产权人才培训服务。

广东省知识产权局党组成员、副局长谢红在致辞中肯定了佛山市作为“粤港澳大湾区城市群”和“珠江-西江经济带”的重要组成部分,是全国先进的制造业基地,在广东省经济发展中处于领先地位。她提到“近年来,佛山市政府高度重视知识产权工作,真抓实干,相继启动了多项富有成效的特色工作,全市知识产权工作取得长足进展,知识产权数量和质量迈上新台阶,多项国家级知识产权平台也落户佛山。”随后她在致辞中谈到,当前湾区协同创新已列入国家发展战略的一部分,也是贯彻落实习总书记对广东“四个走在全国前列”重要工作部署国家和省陆续出台系列规划和政策文件,相关城市也积极参与粤港澳大湾区建设。下一阶段将尽快出台《粤港澳大湾区发展规划纲要》,携手打造国际科技创新中心,共同推进粤港澳大湾区知识产权深度合作与发展。

接下来,香港知识产权署副署长吴凯诗和香港贸易发展局制造业拓展高级经理朱启华分别致辞,她们指出粤港澳大湾区人口达到6800万人,将会成为全球经济火车头。随着粤港澳大湾区政策的出台,区内的科研和先进技术,结合传统工业和专业服务,必将建设成为国际一流湾区。朱启华女士表示“佛山作为区内重点城市,如果通过知识产权保护和交易,在大湾区政策的支持下,既可拓展业务,提升企业的竞争力,又能加快走出去的步伐。”吴凯诗女士指出,香港的服务业跟佛山企业在知识产权领域上有很大的合作空间,必将成为佛山企业倚重的知识产权贸易平台。她们相信,香港与佛山共同携手,可以协助两地企业把握“一带一路”和粤港澳大湾区建设所带来的前所未有的机遇。

本次研讨会以“知识产权保护和运用——助力大湾区创新发展”为主题。在主题演讲环节中,广东省高级人民法院知识产权庭四级高级法官郑颖女士为参会嘉宾介绍了当前广东知识产权司法保护的情况、趋势以及知识产权司法保护如何为创新驱动发展保驾护航。美的集团知识产权总监孙明岩先生分享了美的在知识产权管理方面的经验,给广大中小企业完善知识产权管理体系、保护创新权益提供了参考和借鉴。香港海关版权及商标调查(行动)课监督方永佳先生香港律师会知识产权委员会主席黄锦山律师香港知识产权律师俞海珉女士分别介绍了粤港两地知识产权保护的制度和进展,并围绕大湾区知识产权执法合作、方法与路径以及大湾区企业知识产权保护与运用的热点问题展开了交流。在场多位知识产权界专家就打造粤港澳大湾区知识产权保护和运用服务平台表达独到的观点,并分享了知识产权区域布局的见解。

本次研讨会对于粤港两地共同推动大湾区知识产权事业深度合作与发展具有积极作用,佛山将持续高度重视、抢抓机遇,谋划提出“香港+佛山”合作模式,粤港澳大湾区建设和协作奠定扎实基础。与会嘉宾均表示本次会议是推动粤港澳大湾区知识产权建设的盛事,能够为粤港佛知识产权业界和企业界提供良好的交流互动平台。