您当前的位置: 首页 > 工作动态

国家知识产权局广东省政府年度知识产权合作会商暨广东建设知识产权强省推进大会在广州召开

发表单位:科学技术局发表时间:2018-07-19[ 浏览字体: ]

12日下午,国家知识产权局、广东省政府年度知识产权合作会商暨广东建设知识产权强省推进大会在广州召开,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强部省会商合作,共同推进广东引领型知识产权强省建设。省长马兴瑞、国家知识产权局局长申长雨出席会议并讲话。

 

 

 

马兴瑞指出,习近平总书记关于知识产权工作的系列重要指示批示,对我们做好知识产权工作提出了新的更高要求。全省各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标“四个走在全国前列”要求,认清形势、积极作为,有力推动引领型知识产权强省建设再上新台阶。要充分运用好部省知识产权合作会商机制,紧扣“打造知识产权强国建设先行地”主题,以改革知识产权管理体制机制为突破口,推动部省知识产权高层次战略合作不断取得丰硕成果。要聚焦知识产权的创造、运用、保护三大关键核心环节,以此次机构改革为契机,全力推进知识产权领域“放管服”改革,打造有利于创新发展的营商环境。提升知识产权创造质量,突出企业主体地位和作用,实施高质量专利培育工程,完善知识产权创造激励制度,加快推进国家和省实验室、国家级大科学装置建设,大力引进高端创新人才,全面提升专利质量水平,不断提升广东创新领域竞争力;加快知识产权运用,打造知识产权交易运营平台,推进重点产业专利导航计划,推动知识产权实施转化,有力支撑产业转型升级;加大知识产权保护力度,加强知识产权法律法规建设,完善知识产权保护信用体系,保持知识产权打假高压态势;优化知识产权服务管理,建设知识产权大数据平台,加强知识产权服务机构建设,培育知识产权全链条服务业态,充分释放创新创业活力。

申长雨表示,习近平总书记指出,保护知识产权就是保护创新,也是塑造良好营商环境的重要方面。广东是第一经济大省,也是知识产权大省,创新能力强、发展基础好,知识产权创造活跃。国家知识产权局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与广东省一道,以双方合作会商为抓手,共同建立起更高水平、更深层次、更多内容的合作会商工作机制,共同实施好质量提升工程、完善相关政策措施、强化发展质量导向,共同探索构建集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的知识产权保护工作体系,共同进一步盘活战略性资源、推进更高效益的知识产权运用,共同推进知识产权国际合作和粤港澳大湾区知识产权区域合作,加快推动广东引领型知识产权强省建设,为广东“四个走在全国前列”和国家知识产权强国建设提供更加有力的支撑。

会议表彰了全省获得第十八、十九届中国专利奖,以及第三、第四届广东专利奖的单位和个人。

 

 

 

国家知识产权局副局长贺化介绍了双方2018年知识产权合作会商工作要点,广东省副省长黄宁生主持会议并介绍了2017年省部知识产权合作会商工作情况,省政府秘书长张虎宣读省政府表彰通报,省知识产权局马宪民局长做广东推进知识产权强省建设工作报告。广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂参加会议。省政府有关部门和有关地市主要负责同志,企业、高校、科研院所、知识产权服务机构代表共300余人参加大会。

在穗期间,申长雨一行还前往国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心和商标审查协作广州中心调研。他指出,知识产权的注册审查是国家知识产权局的一项核心业务,是立局之本,事业之基,必须毫不动摇地持续抓紧抓好。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院有关工作部署,不断提高知识产权审查质量和审查效率,努力推动知识产权事业稳中求进高质量发展。

 

(转自广东省知识产权局官网)