您当前的位置: 首页 > 工作动态

佛山市专利质量提升工作会议

发表单位:科学技术局发表时间:2018-08-24[ 浏览字体: ]
 为贯彻落实国家和省关于推动高质量发展的决策部署,进一步强化专利申请相关政策的质量导向,加强市区知识产权资助政策统筹工作,佛山市知识产权局于8月17日召开了佛山市专利质量提升工作会议,贾煊调研员、规划管理科赖志军科长、中国(佛山)知识产权保护中心代表、各区经济和科技促进局的知识产权管理部门代表参加了本次会议。

贾煊调研员传达了国家知识产权和广东省知识产权局关于专利高质量发展导向等文件精神。他表示,佛山市应紧紧围绕“推动专利申请适度合理增长”的目标,对照《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔2013〕87号)和《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)中对专利资助政策的相关要求,聚焦当前佛山市专利资助相关政策执行中的突出问题,着力统筹相关政策管理,不断推动佛山市知识产权高质量发展。

会上五区知识产权管理部门代表分别汇报了各区近三年来知识产权(专利)资助情况、以及目前和今后资助政策的情况。五区均表示根据实际情况,将会作出适应当前新形势发展的政策调整。

赖志军科长就市区两级资助政策修订工作提出了指导意见,他要求,各区应严格限定专利资助范围,合理确定专利资助标准,加强市、区、镇街工作衔接,加强专利政策的台账管理,以及严厉打击非正常专利申请。

最后,各参会单位就《佛山市专利资助办法(征求意见稿)》提出修改意见。