您当前的位置: 首页 > 工作动态

第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会闭幕

发表单位:科学技术局发表时间:2018-10-28[ 浏览字体: ]

   

季华实验室展厅内,一名小朋友与机器人对弈,吸引众多市民围观。/ 佛山日报记者王伟楠摄

 

  佛山日报讯 记者吕金生报道:昨日,为期四天的第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会落下帷幕。为让更多市民感受“互联网+”发展最新科技成果,博览会昨日对普通观众免费开放,吸引大批市民观展。

  适逢周末,很多市民全家一起逛展。在中国移动展位,来自顺德大良的许以达带着7岁的儿子,一起体验了利用5G操控无人机模拟驾驶。“机会很难得,孩子在这里看到了机器人、无人机等高科技,有助于开阔视野,增强他对科学知识的求知欲。”许以达说。

  不少高校大学生也是“互联网+”博览会的忠实拥趸。暨南大学经济学专业大三学生曾婷昨日专程从广州赶来观展。“我在学校参与了一个与‘互联网+’相关的项目,此次特意过来取经。”她说,以互联网为代表的信息技术日新月异,正在加速与诸多行业的深度融合,也让人类步入智能化时代。

  在数字化生活展区,来自禅城祖庙的章小红体验到未来科技应用到实际生活中的各种便利。“如果出差或者旅行时,手机没电怎么办?原来已经有企业研发出太阳能背包,只要有日光,就可以通过背包上自带的USB插口为手机充电。”她说,科技正在慢慢改变我们的生活。

  人工智能柜台、智能取件终端、智慧政务自主服务终端……在一号馆展厅,一个迷你版行政服务大厅吸引了众多市民的眼球,这里展示了佛山政务服务“数据多跑腿、群众少走路”的成效。在一台“佛山市商事主体登记自助终端”前面,在佛山某企业做会计的陈小姐仔细咨询工作人员。

  “我帮企业办理过营业执照,以往填资料、交表格等很繁琐,有某个环节不正确,就得重头来过。”陈小姐说,如今通过身份校验、人脸识别、数据采集后,经网络后台即时审核通过,就可以在终端自助打印营业执照并即时领取,“真的非常方便”。

  除了普通观众,昨日依然有部分专业观众到场。据主办方统计,本届博览会期间,专业观众达29197人,同比增长23.16%。在佛山安威通讯有限公司展位前,南海区物业经营管理有限公司安全生产部经理胡德林对着展示的一款“智能手咪巡更系统”仔细地研究。“这款手咪带GPS定位,巡更数据实时上传,还能通过软件地图实时显示人员位置,非常智能化。”他说,本次博览会让他了解到所在行业的最新科技以及产品。