您当前的位置: 首页 > 工作动态

五国人工智能与智能制造领域院士、专家齐聚佛山

发表单位:科学技术局发表时间:2018-10-31[ 浏览字体: ]

   

来自国内外的人工智能专家共同探讨人工智能与智能制造的实践经验与挑战。南方日报记者 戴嘉信 摄

 

  南方日报李慧君 高绮桦 黄逸豪讯:第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会(以下简称“博览会”)在佛山落下帷幕后的第三天,佛山又迎来了一场盛会。30日,2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会(以下简称“大会”)在佛山正式启幕,吸引了来自中、美、德、英、韩五国的众多人工智能与智能制造领域的院士、专家。

  令人振奋的是,两场大会都不约而同地把目光聚焦到了人工智能,其背后是新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,并开始深刻改变人们的生产与生活方式。

  佛山也正围绕着人工智能+智能制造积极地开展探索与实践。此次大会汇聚了来自五个国家众多人工智能与智能制造领域的院士、专家,通过重大项目签约、主题演讲、论坛对话、中关村人工智能精品项目展演及产业对接会等多种形式,交流最新行业动态,分析趋势,促进国内外高精尖项目产业化并落地佛山乃至广东。

  发挥制造业优势佛山抢占人工智能风口

  当前,全球人工智能和智能制造已经进入全新高速发展的阶段,如何利用人工智能技术提升智能制造水平、推动制造业提质升级成为一个全新的课题。

  去年7月,国务院正式发布《新一代人工智能发展规划》,指出新一代人工智能发展的战略目标。随后,广东也制定出台了《广东省新一代人工智能发展的规划》,积极推动互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合,加速构建新一代人工智能产业发展的战略高地。

  在此背景下,佛山该如何抢占人工智能发展的风口?

  “智能制造是国家重要的发展基石,而佛山是制造业的沃土。”国家教育部长江学者特聘教授、北京航空航天大学博士生导师王田苗认为,全球人工智能和智能制造进入全新高速发展阶段,但无论是智能制造、物联网还是大数据等,其实都离不开制造业。

  作为我国重要的制造业基地,佛山也是全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,家电、家具、陶瓷、机械装备、金属加工等传统行业优势突出;光电、新材料、生物制药、机器人、新能源汽车等新兴产业蓬勃发展。

  在此背景下,在佛山讨论人工智能与智能制造产业发展显然有更深刻的意义。

  “人工智能、智能制造已经成为国际竞争的一个新焦点。”广东省科学技术厅副厅长杨军说,新一代人工智能技术与制造业实体经济的深度融合,不仅将创造自动化的一些新需求、新产业、新业态、新应用,还将全面改造提升经济活动的各个环节,推动佛山制造向佛山创造,佛山速度向佛山质量,制造大市向制造强市的转变。

  对此,佛山市副市长谭萍表示,佛山将充分发挥制造业基础雄厚、工业体系健全、配套设施完善的发展优势,大力支持先进装备制造业发展壮大,坚持以智能制造为主攻方向,突出示范引领、技术创新、跨界融合三大关键,促进制造业转型升级,加快培育壮大新兴产业,努力实现制造业大市向制造业强市转变,推动佛山经济实现高质量发展。

  人工智能2.0时代将临机械将从人为操作走向自主活动

  院士论坛是此次大会最重磅的一个环节。在大会上,五国院士、专家将作主题演讲,围绕人工智能与智能制造展开了交流和碰撞,用全球视野为佛山发展“传经送宝”,为广东乃至全国制造业的转型升级提供丰富生动的佛山样本。

  中国国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国工程院院士、中国发明协会理事长潘云鹤发表主题为《人工智能2.0及其技术端倪》的演讲。他说,去年发布的《新一代人工智能的发展规划》提出了大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能和自主智能系统五个人工智能发展方向,这五个方面是人类要使机器能够更具智能化必须要走的道路。

  “人工智能必定要经历一次重要的换代迈向2.0时代。”潘云鹤认为,人工智能2.0时代将发展出众多自主智能系统,让很多机械从过去人为操作变成自主活动,从而从信息空间指导它去改变生产。

  德国国家科学工程院院士Otthein Herzog(奥泰因·赫尔佐格)也分享了德国如何推进人工智能与智能制造。他认为,智能工厂、智能制造是第四次工业革命的基础,是分布式、连接与智能相结合的系统,能够降低系统使用的复杂性,将虚拟世界与现实世界合二为一,从而实现人工智能与智能制造的结合。

  “我们可以利用大数据、人工智能、机器人等制造的创新,以适应第四次工业革命的浪潮。随着对人工智能等技术的大量运用,我们可以对生产实现分类贴标签,并对未来的生产规划进行智能预测。”韩国国家工程院制造业创新特别委员会主席Dr Young-Sup Joo(朱榮涉)说。

  生产流程重塑制造业变革将以客户需求为导向

  那么,未来人工智能又将如何影响智能制造的发展?作为本次获邀发言的唯一佛山企业代表,佛山维尚家具制造有限公司董事长付建平以企业发展历程为例,讲述数据智能与网络协同的重要性。“十多年前,很多家具生产企业都采取大批量生产的模式,但大批量制造容易产生浪费,并与消费者需求产生冲突。针对这一痛点,我们注重收集消费者的硬装等数据,并开发了一个排产软件,对家具生产进行指导。”

  “当用户的家装数据来到工厂后,便会通过人工智能将它拆解成为一个又一个的生产部件,再指导每台设备进行计算,找出最合适的生产方式,随后生产设备便开始协同生产,这就是我们创建的人工智能排产系统。”付建平说。

  王田苗同样认为,中国AI&RT正在改变制造的生产要素。“在人工智能大发展的背景下,制造业主流变革的路径将以客户需求为导向,也就是说人工智能能够帮助企业了解客户需要,从而重新组织生产制造。”

  王田苗认为,未来的制造模式应该是“人工智能大数据+网络化制造模式+现代服务业”,在该模式下,企业将不断追逐用户数据的入口,如手机、可穿戴设备、传感器等。

  尽管人工智能对智能制造发展的重要性已不言而喻,但推动人工智能在智能制造领域应用仍存在不少难点。英国工艺创新中心医疗光子研发中心主任Dr Arun Harish(哈里士)认为,中小企业在发展人工智能的过程中可能会遇到资源不足、融资困难等问题,而对于大企业来说,由于发展的惯性也可能存在难以适应新领域的问题。